Меню

Как правильно составить банкетное меню?

Самая большая проблема, которая может возникнуть у неподготовленного и неопытного человека в процессе организации праздника, такого как прогулка на теплоходе – это составление меню. Однако если следовать основным принципам и нормам, принятым в банкетном сервисе накормить гостей досыта не составит большого труда. При этом вы не понесете больших потерь от того излишне заказанного.


Стандартное меню для банкета состоит из нескольких групп блюд:

  • фрукты и овощи (целые или нарезка);
  • холодные закуски (блинчики с начинкой, нарезка из сыра, мяса или рыбы, канапе и т.п.);
  • салаты;
  • горячие закуски (рулеты, горячие бутерброды, различные фаршированные овощи и т.п.);
  • горячие блюда (шашлыки, стейки с гарнирами, горшочки и пр.);
  • десерты (в том числе и торт);
  • напитки (в том числе и те которые разливаются посредствам специальных фонтанов).


Исходя из этого и ориентируясь на главное правило составления банкетного меню, на 10 гостей необходимо заказать:

  • 1 общую вазу с фруктами;
  • 4 порции холодных закусок;
  • 10 порций салата (каждому гостю один вид);
  • 10 порций горячего, при этом мясных блюд обычно заказывают в два раза больше чем рыбных, а если берется шашлык, то заказывают разные виды мяса и птицу.
  • 1 вид десерта или 1 кг торта.

На 20 гостей указанный набор блюд удваивается, на 30 утраивается и т.д.


Помните, что если предполагается использование шоколадного фонтана, то следует позаботиться о:

  • дополнительных фруктах и сыре (нарезанных кубиками);
  • ягодах (например, вишне или клубнике);
  • сладостях (пастила, зефир, печенье, и пр.).

Фаршированный осетр или запеченный на вертеле молочный поросенок не отменяют присутствия в меню горячих блюд. Они, как правило, служат для украшения банкетного стола, а разрезаются перед подачей десерта.


Заказать звонок Оставить заявку