Пользуясь сайтом http://www.sardinia3d.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Ведущий туроператор по Сардинии +7 (800) 500 81 72
+7(495) 662-37-36 Москва
+7(812) 702-07-70 Санкт-Петербург
+7(843) 570-53-30 Казань
+7(800) 500-81-72 Экстренная связь

Гастрономия

Сарды – народ, как известно, весьма гостеприимный, а в понятие гостеприимства здесь входит необходимость гостя как следует угощать. Так что приготовьтесь, еды будет много. И вкусной. Ведь сардская кухня — это натуральные продукты, произведенные в непосредственной близости от дома. Разнообразные морепродукты, овечий и козий сыры, тончайший хлеб «пане каразау», посыпанный розмарином, домашняя паста, кабанчик в красном вине, оливковое масло, овощи, фрукты, и все это в огромных количествах. Вина производятся только из местных сортов винограда, и какие вина! А любая сардская трапеза заканчивается подачей традиционного местного дижестива - ликера Мирто, сделанного на основе ягод миртового куста.

Вот основные блюда островной кухни, которые мы особо рекомендуем к употреблению:

Сыр овечий (ит. Pecorino), козий (ит. Caprino). Производство сыра было и остается основным источником дохода на сардских пастухов. Новые исследования показывают, что одной из причин феноменального долголетия сардов служит обильное употребление в пищу местных сыров, содержащих антиоксиданты, замедляющие процессы старения в организме. Продегустировать самые разные сыры, познакомиться с технологией их производства Вы можете, отправившись на экскурсию «Гастрономические радости Сардинии».

Боттарга (ит. Bottarga). Среди тех, кто еще не бывал на нашем сказочном острове, вряд ли кто-то знает, что это за чудо такое – боттарга. Производится он только на Сардинии и считается одним из самых известных деликатесов всей Италии. Основная зона производства боттарги – район города Кабрас на западном побережье острова. В давние времена боттарга была традиционным блюдом рыбаков, ведь это не что иное, как вяленая икра кефали или тунца! Боттаргу подают либо как закуску, порезав на тонкие пластинки вместе с сельдереем, либо готовят с ней пасту.

Крудо (ит. Crudo). Слово «крудо» переводится с итальянского, как «сырое». Речь идет о морепродуктах, которые подаются, как закуска, почти в сыром виде, лишь слегка подмаринованные соком лимона с солью и черным перцем. Сегодня на Сардинии просто бум «крудо». Лучшие рестораны Кальяри, Альгеро и Коста Смеральда соревнуются в разнообразии предлагаемых морепродуктов: устрицы, мидии, креветки, скампи, карпаччо из тунца, рыбы-меч, дорады и прочих обитателей морских глубин. Будучи на Сардинии, обязательно попробуйте, как это изысканно вкусно – роскошное блюдо «крудо» с бокалом шампанского! 

Равиоли с рикоттой (ит. Ravioli con la ricotta). Традиционная паста с начинкой из молодого сыра рикотты и шпината. Ниже мы приводим рецепт этого блюда, без которого не обходится ни один воскресный семейный обед сардов. Этим рецептом поделилась с нами тетушка Тонина – знаменитая кулинарка, к которой Вы можете отправиться на уроки кухни!

Фрегола с арселле (ит. Fregola con le arselle). Фрегола сарда (величиной не больше горошины шарики из муки крупного помола - типичная местная паста) с маленькими двустворчатыми ракушками арселле. Для любознательных туристов мы предлагаем оригинальное приключение – Вы можете своими руками приготовить Фрегола сарда под руководством опытного кулинара, совместив это познавательное мероприятие с посещением одного из самых знаменитых винзаводов Сардинии – кантины «Арджолас».

Поросенок на вертеле (ит.- сард. Porchetto arrosto) - молочный поросенок на вертеле, неминуемое на Сардинии блюдо. Все гостеприимство сардов, их щедрость, любовь к хорошим долгим застольям и вдумчивая подготовка к ним сконцентрированы в этом блюде. Рекомендуем Вам отправиться на сардский ужин, где подается настоящий Поркетто Арросто, приготовленный  на ароматных веточках мирто и розмарина, приправленный дружелюбием хозяев и звуком традиционных песен и танцев.

Кабанчик в Каннонау (ит. Cinghiale al Сannonau) - тушеное в красном вине «Каннонау» мясо кабана. Отметим, что для приготовления этого блюда надо обязательно постараться раздобыть у знакомого охотника настоящего сардского кабанчика, отличающегося от известного нам вепря размерами – местные экземпляры очень небольшие, вес их редко превышает 40 килограммов.

Баранина с диким сельдереем/артишоками (ит. Pecora con i cardi). С древнейших времен овцеводство было и остается основным занятием островитян. Кроме изумительных сыров, в кулинарии Сардинии существует множество разнообразных блюд из баранины. В том числе, с диким сельдереем или артишоками, которые также являются типичными для островной кухни. Любителям самостоятельных кулинарных экспериментов – рецепт!

Тунец алла Карлофортина (ит.Tonno alla carlofortina). Блюдо из городка Карлофорте, что стоит на островке Сан Пьетро, расположенном к юго-западу от Сардинии. Этот город – старинная генуэзская колония. Вот уже несколько столетий рыбаки острова промышляют «бегущего тунца» (tonno di corsa), косяки которого проходят около Сан Пьетро. И сегодня жива традиция праздника «Girotonno», который проводится в городе Карлофорте каждый год в конце мая. 

 Самой традиционной сладостью Сардинии признаны сеадас или себадас – приготовленные во фритюре «чебуреки» с мягким сыром и медом. Еще очень хороши «пардулас» - маленькие ватрушки с рикоттой. Попробуйте их приготовить сами! На Сардиннии растет множество миндальных деревьев, потому миндаль во всех видах – обязательный участник сладкого стола. Попробуйте «гуэфузу» - традиционные конфеты из марципановой пасты. Эти обернутые в разноцветную бумагу шарики – непременное угощение на праздниках. А во время февральского Карнавала наступает время «дзипполе». Здесь все ездят к теще не на блины, а на дзипполе, которые есть ни что иное, как самые настоящие вкуснющие пончики. Жаль, что готовят их только одну неделю в году…

Невозможно обойти вниманием замечательные вина Сардинии. На острове большое количество винзаводов. Самые, пожалуй, известные из них – это Арджолас и Сантади.

Визитной карточкой Сардинии являются красные вина «Cannonau» и «Carigniano» и белое «Vermentino».

САРДИНИЯ - ПРОСТРАНСТВО ИДЕАЛЬНОГО ОТДЫХА 

Бронируйте сейчас


Рецепты традиционных блюд Сардинии

Любителям гастрономии компания «Инфлот круизы и путешествия» предлагает поучаствовать в разнообразных кулинарных классах на любой вкус:

- Уроки кухни у Тонины. Домашние рецепты для хозяек.

- Кулинарный мастер-класс от Роберто Пецца. Звездные уроки от шефа Мишлен.

 - Гастрономические уроки на винзаводе «Арджолас». Традиционные блюда Сардинии.

 Приводим несколько рецептов, которыми любезно поделилась с нами тетушка Тонина:

1. Равиоли с рикоттой (на 8 порций):

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 10 яиц, 4 столовые ложки оливкового масла «extra vergine», 1 чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего молока, 200 гр отварного шпината (можно использовать замороженный шпинат), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 лимон

Смешайте вместе муку, яйца, масло и соль, замесите тесто руками до получения однородной массы. Заверните тесто в ткань и оставьте «отдыхать» на 20 минут. 

Тем временем приготовьте начинку: протрите рикотту через сито и добавьте шпинат, соль и сахар. Натрите цедру лимона и добавьте ее в смесь.

Раскатайте тесто в два тонких пласта, затем на один из них выложите небольшие шарики начинки. Накройте тесто с начинкой с другим листом, прижмите хорошо пальцами вокруг шариков начинки, чтобы вышел воздух. С помощью колесика для пасты или формочек разрежьте на ровные квадратики. Отварите равиоли в кипящей подсолённой воде в течение 3-х минут (когда все равиоли поднимутся на поверхность, они готовы).

Традиционная заправка к сардским равиоли — классический томатный соус:

2. Томатный соус с базиликом (на 4 порции) :

Ингредиенты: 2 кг спелых помидор или консервированных очищенных томатов в собственном соку, 6 столовых ложек оливкового масла «extra vergine», 7 листиков базилика, 1 луковица, соль

В сотейнике обжарьте лук, добавив около 6 столовых ложек оливкового масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте помидоры. Доведите до кипения, посолите и варите, периодически помешивая, на медленном огне в течение 20 минут. Снимите соус с огня, добавьте листья базилика и смешайте соус блендером до однородной массы.

3. Баранина с диким сельдереем

 Ингредиенты: 600 гр баранины, дикий сельдерей (или артишоки), 2 зубчика чеснока, 1/4 луковицы, 1 морковь, 2 вяленых помидора, мясной бульон, 1 стакан белого вина, петрушка, оливковое масло, соль

 Отделите мясо от костей и жира, срежьте жир, затем порежьте мясо на кусочки. В глубокой кастрюле на большом огне обжарьте в оливковом масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь, затем добавьте кусочки мяса. Посолите и дайте мясу немного обжариться. Затем убавьте огонь и

Продолжайте тушить мясо, периодически помешивая и добавляя мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, долейте белое вино и дайте ему испариться. Затем добавьте дикий сельдерей или артишоки, порезанные на кусочки около 2 — 3 см. Потушите блюдо еще около 15 минут.

4. Сардские ватрушечки «Pardulas»

Ингредиенты для теста: 500 гр муки, 50 гр топлёного свиного жира, вода по мере необходимости

Ингредиенты для начинки: 1 кг свежей рикотты (творога) из овечьего или козьего молока, 5 яиц (желтки), 150 граммов сахара, 1 апельсин (цедра), щепотка шафрана, 80 г муки

Замесите муку с водой и свиным жиром, пока не получите однородную массу. Оставьте «отдохнуть» на 20 минут.

Протрите рикотту через сито, чтобы устранить комки и сделать ее кремообразной. Добавьте желтки, сахар, апельсиновую цедру, шафран и муку.

Раскатайте тонкое тесто. Формочкой или чашкой вырежьте из теста кружки диаметром около 5 см. Внутрь каждого положите начинку так, чтобы до границы оставалось около 1 см теста.

Осторожно поднимите края диска и защипите краешки, чтобы получилась небольшая корзиночка.

Положите готовые корзиночки на присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.